Рубер Александр: другие произведения.

Африканские заметки 2: от Кигали до Каира

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:



Сильный ветер подул,
Гроза собирается.
Мыши на ветках кричат.

    Примерно десять лет назад я имел возможность поработать в столичном университете маленькой африканской страны - Руанды. О многом я уже писал в очерке "Африканские заметки", но тема необъятна, и теперь я хочу рассказать о некоторых интересных, занимательных или просто забавных эпизодах.
    В жизни приезжего специалиста в Руанде есть один момент, отсутствующий в развитых странах. Здесь принято нанимать помощника по хозяйству, и не просто принято, а необходимо. В Руанде ни у кого нет стиральных машин, пылесосов и другой привычной нам домашней техники. Зачем, если стиркой и уборкой занимаются слуги? Купить продукты - тоже проблема, магазин далеко, рынок вообще неизвестно где, а транспорта в городе нет. В общем, хочешь - не хочешь, а помощник в бытовых делах нужен. Совсем не обязательно нанимать слугу, который присутствует рядом постоянно (хотя в зажиточных местных семьях так и делается). Достаточно, чтобы он приходил пару раз в неделю убраться, постирать и помочь с покупками. А в другие дни он делает то же самое у соседей.
    В жилом комплексе в столице Руанды, Кигали, где я снимал квартиру (комплекс - это огороженная и охраняемая территория, а "квартира" - секция длинного одноэтажного дома, построенного из кирпича и покрашенного и внутри, и снаружи белой краской, по сути маленьких домов, составленных вместе) среди прочих помощников работали два брата, Ману и Джонни. Сначала мои коллеги посоветовали мне нанять первого, но Ману отказался (и так работы много!) и порекомендовал своего младшего брата. Оба брата занимались такой работой не впервые и относились к ней очень серьезно.

Вид с крыльца квартиры [Александр Рубер]

Вид с крыльца квартиры

    Джонни приходил дважды в неделю и свои обязанности выполнял всегда точно и аккуратно. У него было меньше опыта, чем у старшего брата, но у меня никогда не возникало никаких претензий к Джонни. Наверное, единственным недостатком было то, что все работники предпочитали начинать свою деятельность рано утром. Ко мне Джонни приходил позже, но проблема заключалась в том, что окно моей спальни выходило в двор, где чуть ли не с рассвета начинался процесс уборки и стирки, сопровождаемый грохотом пластмассовых тазов и прочим шумом. Однажды мне даже пришлось вставать и идти объяснять, что мешать утром спать нехорошо. Что поделать, "сова" я...
    Одной из обязанностей Джонни была покупка продуктов. С одной стороны, в Кигали есть супермаркеты (даже не один). С другой - в них есть не все и не всегда, а иногда то, что есть, продается по очень странным ценам. Самый большой супермаркет в Кигали (по крайней мере тогда) - магазин кенийской сети Nakumatt. В нем, например, иногда в продаже могло не быть бананов, или сливочного масла, или спичек. Когда я только приехал в Кигали в феврале и первый раз пришел в "Накуматт", целая полка была заполнена елочными украшениями. "Не успели убрать после Рождества", - подумал я и ошибся, потому что никто и не думал их убирать в течении всего года. На другой полке присутствовали несколько ножей для писем. Это при том, что в Кигали вообще нет почты в привычном для нас понимании. Зато купить приличный нож для кухни, способный справиться с местными ананасами, я так и не смог - пришлось везти из России. В винном отделе на одной полке стояли бутылки виски, покрытые слоем пыли. Неудивительно - в соседнем супермаркете "Симба" они же продавались вдвое дешевле.
    Поэтому за продуктами лучше посылать местного, который знает, что и где лучше покупать, тем более, что мелкие продавцы при виде белого человека могут взвинтить цену. Многие овощи и фрукты можно было купить прямо у себя на крыльце, у торговца, который ходил с мешком своего товара по жилому комплексу. Но желательно еще наличие умения торговаться. Например, авокадо, которые растут в Руанде повсюду. Они буквально валятся с деревьев, глухо шлепаясь на землю и раскалываясь, и никто их не подбирает. Торговец принесет целые. Ананасов в Руанде тоже полно, но цена на них вырастает в сухой сезон. А вот манго некоторые из местных предпочитают возить из соседнего Бурунди. Там меньше высота над уровнем моря, теплее климат и манго слаще.
    Самым доступным источником мяса в Руанде, как и в сопредельных странах, кроме шашлыков из козлятины выступают куры. Но надо знать, что куры бывают двух видов - бройлеры с птицефабрики и "местные", то есть выращенные традиционным способом, на подворье. Со вторыми есть одна проблема. Коллега-англичанин, родившийся и выросший в соседней Уганде, когда она еще была британской колонией, рассказал мне следующую шутку (угандийские "местные" куры такие же):
    - Как готовить угандийскую курицу?
    - Положите в кастрюлю курицу и камень, и варите. Когда камень станет мягким - курица готова.
    Я никогда не просил покупать "местных" кур, поскольку справиться с таким мясом мои челюсти и зубы были не в состоянии. А вот с яйцами я поступал наоборот - у "местных" кур они намного мельче, но вкуснее.
    "Местные" куры встречаются и в общепите. В одном кафе я как-то заказал четвертинку курицы. Если предположить, что ее делили равномерно, у этой курицы имелось четыре ноги и четыре крыла, потому что в четвертинке присутствовало и то, и другое, а ушла она в мир иной, совсем исхудав. В общем, аккуратнее с руандийскими (и угандийскими) курами.
    С рыбой проще. Рыба и в магазинах, и в ресторанах бывает всего двух видов - нильский окунь и тиляпия. Оба вида ловятся, скорее всего, в озере Виктория и продаются в замороженном виде, оба очень неплохи на вкус, хотя со временем могут и надоесть. Покупать их опять-таки лучше человеку знающему, чтобы не переплачивать зря. В супермаркете, конечно, можно найти консервированные сардины - импортированные из Европы и, соответственно, очень дорогие. Увы, преодолеть тысячу километров до побережья Индийского океана в Кении или Танзании в африканских условиях тяжело - железных дорог нет, автомобильные редки, поэтому оттуда в Руанду ничего не везут.
    А Джонни, поработав добросовестно и у меня, и у других обитателей жилого комплекса и, видимо, скопив денег, как раз перед моим отъездом поступил в местный сельскохозяйственный институт, чему я был рад. Высшее образование в Руанде - большое достижение. Я же дальше расскажу про братьев наших меньших.
    Тиха и темна ночь в Кигали. Сумерки на экваторе пролетают быстро, большинство местных жителей ложатся спать рано. Обычно они встают с рассветом, в шесть утра, и до полуночи мало кто бодрствует. Освещения на улицах почти нет, типичной для крупных городов засветки неба нет совсем, и в ясную погоду на черном небе видна целая россыпь звезд. Ярко горит белым светом Сириус, над головой сияет Орион со своим поясом и красноватой Бетельгейзе, над горизонтом можно разглядеть Южный крест - с экватора его видно. Луна светит так, что отбрасывает прекрасно различимые тени. Тишина, лишь иногда тоскливо воют собаки. Наверное, им не досталось мяса на ужин - с мясом в Руанде туго, его даже людям не хватает. Собак держат мало, только зажиточные семьи с собственными домами и участками. Один такой дом находился чуть ниже по склону холма от дома, где сначала жил я (весь Кигали стоит на холмах). Обитавший там пес, завидев меня, нередко начинал лаять. Неважно, что я мирно сижу на веранде, до меня пара десятков метров и два забора: порядок есть порядок. В полуденную жару, правда, лаять и вообще что-то делать лохматому сторожу было лень - лучше полежать в тенечке. А ночью все спят, кроме меня.
    С электричеством тоже не все хорошо. Если началась гроза, почти всегда сопровождающаяся сильным ветром, электроснабжение может пропасть. Мало того, что льет, как из ведра, сверкают молнии и гнутся под порывами ветра эвкалипты, так еще и кромешная тьма. На всем холме, то есть во всем районе, а в самых тяжелых случаях - во всем городе. Поэтому надо всегда иметь в кармане фонарик (искать что-то на ощупь не хочется, а свет пропадает внезапно), а в доступном месте - свечу и коробок спичек или зажигалку. А еще владелец всего этого жилого комплекса может просто не заплатить вовремя за электричество и его выключат. Электричество в Руанде исключительно по предоплате, все счетчики "умные" и относятся, наверное, к самому передовому оборудованию в области энергетики (в России такие тогда попадались нечасто). Купил сто киловатт, израсходовал - тут же отключат, ни секундой позже. У серьезных организаций и дорогих гостиниц есть генераторы на солярке, позволяющие пережить отключения, но подобная роскошь доступна совсем немногим.
    В один такой тихий, теплый и ясный поздний вечер я уже и сам собирался спать, как явственно услышал тихое частое постукивание. Или топот. Откуда он доносился - непонятно. Пытаясь найти источник, пошел на обход. Поясню: вначале я временно жил один в большом доме на территории все того же жилого комплекса, но стоящем отдельно. Один этаж, все тот же кирпич и белые стены, огромная гостиная с камином, кухня, три спальни, три ванные и большая терраса. Правда, в одной спальне в любой дождик текла крыша (поэтому я закрыл дверь и больше туда не заглядывал), другая мне просто не требовалась, а в двух из трех ванных имелись окна, но не было занавесок на этих окнах (поэтому ими я не пользовался). В конце концов, мне было более чем достаточно одной, самой просторной, спальни. Главное - москитная сетка над кроватью, потому что щелей в доме полно и комары их обязательно найдут. Обход с фонарем ничего не прояснил. Я решил, что это, наверное, бегает по крыше какая-то птица. В конце-концов, в Руанде живут вороны. Не такие, как в Европе, а вида пегий (или белогрудый) ворон, но по повадкам от наших серых ворон они мало отличаются.
    Надо сказать, что в Руанде практически нет опасной для человека фауны, по крайней мере в городах. Есть гусеницы, покрытые множеством длинных волосков, которых нельзя трогать - они ядовиты и вызывают сильнейшее раздражение. Но встречаются гусеницы нечасто, они сами не хотят, чтобы их хватали, и предупреждают своим видом об опасности. Нет ни скорпионов, ни ядовитых пауков, ни змей. В общем, никто страшный в темноте не прячется.
    Проснувшись утром, я опять услышал тихий топот. Открыл огромный, вмонтированный в стену, почти пустой шкаф для одежды и увидел... геккона. Гекконов в Кигали полно, вечером на веранде часто можно было увидеть пару-тройку штук. Но этот геккон забрался в пустой, отлично резонирующий шкаф, и, бегая и перебирая крошечными лапками, топал. Вы когда-нибудь слышали пресловутый топот котов? Топот гекконов на него похож, только потише, конечно.
    А вообще гекконы - существа очень полезные. Они ловят всяких летучих насекомых, которые досаждают жильцам. Один раз я наблюдал вылет крылатых термитов, случающийся раз в году. Обычно термитов не увидишь, но в тот вечер они попадались всюду. Некоторые пролезали в щель под кухонной дверью. Впрочем, пролезали - громко сказано, в эту щель, не пригибаясь, могла пройти упитанная мышь (и однажды, кажется, прошла). На кухне-то их и поджидали гекконы. Славно попировали они в тот вечер!
    Еще про птиц. Птиц в Руанде много. Я не орнитолог, но стал активно интересоваться тем, кто живет вокруг. Пегие вороны встречаются повсюду. Прямо над лужайкой перед домами летают здоровенные коршуны. Воркуют в кустах голуби или горлицы - вероятно, какой-то местный вид, но голоса их очень похожи на звуки, издаваемые обычными кольчатыми горлицами. Бегают по газону горихвостки с оранжевой грудкой и белыми полосками на голове. Шуршат в ветвях деревьев птицы-мыши - серые с желтыми грудками, пушистые, длиннохвостые, с хохолками на головах и толстыми клювами, отлично подходящими для поедания фруктов. Особенно им нравилась гуайява, дерево которой росло прямо перед верандой. А каким-то небольшим воробьиным очень приглянулось вентиляционное отверстие в стене дома, закрытое изнутри решеткой, и они свили там гнездо. Все бы ничего, но через некоторое время в гнезде вылупились птенцы, которые громко пищали. К счастью, с закатом они засыпали, а вот утром я часто просыпался под настойчивый птичий писк.

Птица-мышь лакомится гуайявой [Александр Рубер]

Птица-мышь лакомится гуайявой

    Из более экзотических представителей я видел соколов, сидящих прямо на крыше здания института, цаплю, устроившуюся там же, пару грифов на ветви большого дерева, летящего над городом большого аиста, а однажды - сверкнувшую в кустах своим красочным, сине-зеленым с металлическим отливом, оперением нектарницу. На западе, на берегах озера Киву своя фауна. Там попадаются и всякие водоплавающие птицы, и зимородки, караулящие добычу.
    А в жилом комплексе в один прекрасный день случилось нашествие. По вечерам в ветвях высоченных деревьев, растущих на лужайке перед домом, раздавался какой-то треск, стрекотание или щелканье. Сначала я не понял, что является его источником, подумав на каких-то птиц. Но потом мне сказали: летучие мыши. Многие сотни мигрирующих летучих мышей, судя по всему, крыланов. По вечерам они собирались на деревьях на ночлег, вися на ветвях целыми гроздями, и трещали. Особенно они шумели, когда поднимался ветер - наверное, он мешал им спокойно висеть. В конце-концов мыши всем надоели и их решили выкурить, в прямом смысле. Для этого на дерево влез один из работников и закрепил между ветвями бочонок с чем-то очень сильно дымящим (к счастью, не запалив при этом само дерево). Мыши всполошились. Зрелище было впечатляющим - целые тучи мышей если и не затмили солнце, то заполонили своим мельтешением все небо. Дым мышкам, судя по всему, очень не понравился и они решили не возвращаться на деревья, перебравшись куда-то к соседям. Больше они нам не досаждали.

Изгнание летучих мышей [Александр Рубер]

Изгнание летучих мышей

    Домашних животных в Руанде очень мало - не только собак, но и кошек. Кошек, пожалуй, даже еще меньше. Они не сторожат территорию, мышей в амбарах ловить не нужно, потому что нет амбаров (это не Египет), а кормить кошек надо мясом, которого нет. Так что попадаются на глаза они редко, но все-таки встречаются. Небольшое отступление: у одной из сотрудниц университета, моей соседки, временно поселились пара кроликов, в качестве домашних питомцев. Иногда их выпускали погулять по газону - территория огороженная, кролики никуда не убегут и ничего им не грозит... на первый взгляд, потому что кошкам забор не помеха. В один прекрасный день я увидел небольшого белого кролика, улепетывающего через лужайку со всех лап, и гонящуюся за ним пеструю, "дикого" окраса кошку. Кошка выигрывала гонку, и кролику явно грозила участь стать обедом, но на его счастье, вмешался Ману, оказавшийся рядом на лужайке. Кролик был спасен. Никаких репрессий в отношении кошки не последовало, кажется, ее даже покормили. Кошка оказалась совсем не пугливой и блаженствовала, когда потом Ману гладил ее и чесал за ухом.
    Осенью я собрался в отпуск, слетать домой. Путь из Кигали до Москвы неблизкий, а потом еще нужно ехать шесть часов на автобусе. Лететь через Брюссель - дорого, но есть и другой путь. По всей Африке летают Ethiopian Airlines, Эфиопские авиалинии, крупнейшая африканская авиакомпания. Рейсов в Москву у них не было, зато имелись рейсы в Каир, а добраться из Каира нетрудно. Тем более, я никогда не бывал в Египте, а возможность посмотреть музеи и пирамиды упускать не стоило. Решено - лечу через Каир с остановкой там на пару дней.
    Прямых рейсов из Кигали в Каир, конечно, нет - это два перелета с пересадкой в Аддис-Абебе. Уже в ходе путешествия выяснилось еще одно обстоятельство. Чтобы заполнить самолеты, эфиопы часто летают с промежуточными посадками во всех столицах по дороге. Вылетели из Кигали, сели в Энтеббе, главном аэропорту Уганды. Аэропорт, находящийся на берегу озера Виктория, на небольшом полуострове, маленький, взлетно-посадочная полоса одна (как и в Кигали). На стоянке можно увидеть любую авиатехнику, от легкомоторных самолетов до огромного транспортника ООН. Переходов-труб нет, автобусов нет, пассажиры просто выходят из здания аэровокзала и им показывают - вот ваш самолет, идите. Некоторые путаются и сначала идут не туда. Их поправляют. Те, кому надо в Аддис-Абебу, из самолета не выходят.
    Аддис-Абебу я видел только из окон терминала, время между рейсами - всего три часа, поэтому времени на экскурсию в город не хватило. Международный аэропорт Боле довольно большой и сумбурный. Побродил немного по дьюти-фри с местными сувенирами и пошел на свой рейс. Уже поздний вечер, летим в темноте. Следующая промежуточная посадка - в Хартуме, и почти весь самолет заполнен суданцами. Мужчин в традиционных одеяниях я не припомню, а вот женщины были сплошь в черных никабах. Одна из них всю дорогу держала на коленях кувшин - металлический, почерневший, но, видимо, представлявший большую ценность, раз его не сдали в багаж и даже не положили на полку. Наверное, какая-нибудь семейная реликвия...
    Приземляемся в Хартуме, столице Судана, который тогда еще был единым. Капитан объявляет: местное время - полночь, температура - +30 градусов. Сидим в самолете. Жара. Снаружи почти полная темнота. Похоже, электричество в Судане в дефиците, хотя сотовая связь исправно работала и мой телефон даже включил роуминг в местной сети. Но ни Хартума, ни тем более Омдурмана в этой кромешной тьме я не увидел.
    В Каир мы прилетели уже поздно ночью, но, к счастью, меня встретили. Гостиница, заказанная мной по электронной почте, была простой (без "звезд"), но мне организовали и трансфер, и экскурсии. Расположение отличное - почти прямо напротив Египетского музея, на площади Тахрир. Буквально через пару месяцев, глядя на репортажи о волнениях в Каире, я ловил себя на мысли, что некоторые кадры сняты со знакомого ракурса, чуть ли не с балкона гостиницы. Но тогда, осенью 2010 года, Каир выглядел довольно мирно. Не тихо, конечно, - толпы туристов изо всех уголков Земли, потоки автомобилей, водители которых, похоже, не особо соблюдают хоть какие-то правила... Например, перейти улицу в центре Каира - задача очень и очень непростая. Рассказывать про музеи, пирамиды и сфинкса я не буду, это уже сделано до меня тысячи раз. Их надо увидеть, а еще стоит придти вечером на берег Нила и посмотреть на закат Солнца. Великая река производит впечатление.

Закат на Ниле [Александр Рубер]

Закат на Ниле

    Посмотрев музей, пирамиды и Саккару, я отправился домой - из теплого Кигали и жаркого Каира в холодный октябрь европейской части России. Все-таки в Руанде прекрасный климат, недаром ее называют страной вечной весны. Можно круглый год ходить в рубашке, не кутаясь в теплые куртки, шарфы и шапки, и видеть замерзшую воду исключительно в холодильнике, а не на обледенелых тротуарах. Главное - вовремя прятаться под крышу от приближающегося ливня и не забывать приготовить фонарик и свечи...

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Кутищев "Мультикласс "Союз оступившихся""(ЛитРПГ) Д.Сугралинов "Дисгардиум 6. Демонические игры"(ЛитРПГ) Е.Кариди "Сопровождающий"(Антиутопия) Т.Мух "Падальщик 3. Разумный Химерит"(Боевая фантастика) Э.Никитина "Пересекая границу реальности. Книга 2"(Любовное фэнтези) С.Панченко "Ветер. За горизонт"(Постапокалипсис) А.Верт "Нет сигнала"(Научная фантастика) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) В.Коновалов "Чернокнижник-4. Харон "(ЛитРПГ) М.Юрий "Небесный Трон 3"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Гулевич "К бою!" С.Бакшеев "Вокалистка" Н.Сайбер "И полвека в придачу"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"