Ковалевская Елена Александровна: другие произведения.

Рецепты из записок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Новинки на КНИГОМАН!


Peклaмa:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Пятиминутная черная смородина.
  
  Берется глубокая сковорода или жаровня, в нее два к одному, то есть два стакана ягоды на один стакан сахара, складывается вся смородина и ставится на огонь. Как только ягоды начнут лопаться и дадут сок, туда высыпается сахар и засекается время те самые пять минут. Нужно чтобы уже наготове стояли пастеризованные банки и крышки под закатку или закрутку, в нашем случае - горшочки, листы пергамента и расплавленный пчелиный воск. Варево надо непрерывно помешивать, чтобы не подгорело, и как только растворится сахар, и истекут эти пять минут, следует спешно раскладывать варенье по банкам. Конечно, лучше всю эту процедуру делать вдвоем, ведь стоит только подольше перекипятить смородину, и все - не выйдет желе, что-то там в ней переварится, и желирующие свойства исчезнут. Ну а если в одного, то катать малыми порциями, чтобы все успеть.
  
  ***
  Огурцы 'Два на три'.
  
  Рецепт приведен на 3 литра рассола. Предупреждаю сразу - такие огурцы хранятся в холодильнике и у нас под это выделен специально старый холодильник, который по осени забивается под завязку. Зато, когда распечатываешь банку - они такие хрустящие, вкусные.
  Соль - 3 ст ложки.
  Сахар - 2 ст ложки.
  (На соль и сахар пробовать - возможно, соль и сахар класть с горкой)
  Эссенция уксусная - десертная ложка (в 3-ю заливку)
  Водка - 2 ст ложки, спирт питьевой - 1 ст ложка.
  Специи: перец горошком черный и душистый, гвоздика - все по 4 штучки.
  1 лист хрена; листы смородины, вишни - 2-3 шт; Базилик, эстрагон, розмарин - небольшая веточка; Фенхель - щепоть, но не много. Петрушка - 4-5 веточек, чеснок - зубчик, 2 средних лавровых листа.
   Из первой заливки и готовится рассол, а когда заливается 3-я прямо в банку льется уксусная эссенция и водка.
  Все закатать, перевернуть, закутать до остывания. Лучше хранить в холодильнике, но можно хранить и так в прохладном темном месте, но тогда чеснока следует класть меньше, но можно добавить зерна горчицы пол чайных ложки или дубовой коры чуточку самую - тогда меньше вероятности что взорвется.
  
  ***
  Помидоры зеленые. Ассорти
  Рецепт маринада одинаковый.
  
  Для ассорти:
  На дно банки укроп и петрушка - листья, чеснок зубками, крупными кусками цветную капусту, огурцы, кусками, мелкие помидоры, перец болгарский, лук мелкими головками - 2-3 шт, можно стручковую фасоль.
  
  Для цветной капусты: (ой я ее очень люблю)
  На дно укроп и петрушка, соцветия цветной капусты и лук мелкими головками 3-5 штучек (головки не крупнее 2-3 см)
  
  Помидоры естественно помидорами, но зелень тоже можно добавить.
  
  Маринад:
  3 литра воды, соли 2 ст. ложки с горкой, 4 ст. ложки сахара без горки, 5-6 лавровых листов некрупных. Корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком - все по 10 штук в маринад (но чтобы было ароматней разложите специи сразу в банки - то есть если у вас две 3-х литровых банки, то по 5 в каждую, а если 6 литровых - то как-нибудь поделите:))). Маринад закипятить 2 минуты, и перед заливкой непосредственно в маринад добавить 1,5 ст. ложки 70% уксусной эссенции.
  Все залить и стерилизовать 3-х литровую банку 20 минут, 2-х и 1 - 15 мин.
  
  Зеленые помидоры делать 3-х разовой заливкой без стерилизации по принципу как огурцы, и последний раз маринадом.
  
  ***
  Салат.
  
  На одну порцию:
  3,5 кг овощей.
  - 1,5 кг помидор
  - 1 кг перца болгарского
  - 1 кг лук, морковь, кабачки и др... Главное лук и морковь, а все прочее - то что хотите из овощей законсервировать. И состав салата можно делать разным.
  
  Все нарезать в таз и добавить:
  - 150 гр. сахара
  - 1,5 ст. ложки соли
  - 100 гр 6% столового уксуса.
  
  Специи по вкусу, желательно в полотняной мешочек. Я обычно кладу перец горошком и душистый, гвоздику и лаврушку. Если лаврушку еще можно выловить, то все прочее не всегда.
  
  Все кипятить 20-25 минут, и за 5 минут до конца варки добавить 1/3 ст. растительного масла. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 мин и закатать.
  
  ***
  Лечо.
  
  В принципе все то же самое что и выше, но рецептура несколько меняется:
  - 2 кг. перца
  - 1,5 кг лук и морковь
  - 1 литровая или 700 грам-я банка несладкой томатной пасты.
  Главное чтобы паста была без крахмала и Е-шек, смотрите или азербайджанскую или какую иную, в основном эти страны, где овощей как грязи ничего в них не добавляют, но так же смотрите, чтобы она не была излишне кислой.
  
  Все настрогать в таз. Смешать 60-80 гр 6% столового уксуса (не известно насколько паста кислая - лучше уксус добавлять последним и пробовать), 150-200 гр сахара, 1,5-2 ст. ложки соли и добавить в томатную пасту, если слишком густая, не поленитесь разведите 1 стаканом домашнего томатного сока или на худой конец 1 стаканом кипяченой воды. А то покупной сок - вечно в него не того напихают и он забродить может, или еще чего доброго отравиться можно, ведь не известно, что там вступит в реакцию после термической обработки. Размешайте, чтобы сахар и соль растворились и попробуйте - если понравилось смело выливайте в таз. Добавить специи по вкусу. Я обычно кладу перец горошком и душистый, гвоздику и лаврушку. Если лаврушку еще можно выловить, то все прочее можно и не извлекать, разве что гвоздику.
  
  Все кипятить 20-25 минут, и за 5 минут до конца варки добавить 1/3 ст. растительного масла. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 мин и закатать.
  
  ***
  Тыква маринованная 'Сибирский ананас'.
  
  1 литр воды 2 ст. сахара. Тыкву нарезать кубиками по 1-2 см и варить 4-6 минут в зависимости от размера. Но главное не переварить, чтобы не стала мягкой.
  3 литра тыквы в отвар влить:
  1 чайную ложку уксусной эссенции, можно не совсем полную + 1 чайную ложку фруктовой эссенции (а вот ее найти очень трудно, но если вы ее обладатель, то вам повезло, ведь без нее тыква не получится:(().
  Все залить и дать постоять 1-2 дня и кушать. Получится просто лакомство, которое хранится в холодильнике и которое можно просто есть.
  
  ***
  Маринованная смородина.
  
  Смородина - 1 кг
   Для маринада:
   - вода - 4 стакана
   - уксус 9%-ый - 1/2 стакана
   - сахар - 1,5-2 стакана
   - лист лавровый, гвоздика, перец - по вкусу, корица (1 палочка или 2 чайные ложки порошка корицы)
  Щепоть соли, но небольшую.
  
  Для маринада в кипяченую воду добавляют перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, смешивают с уксусом и оцеживают. Маринаду надо тать капельку остыть, чтобы ягоды не полопались. Ягоды смородины (красную или черную) отделяют от веточек, укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом и стерилизуют минимум 5 минут.
  
  ***
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Есения "Ядовитый привкус любви" (Современный любовный роман) | | С.Волкова "Кукловод судьбы" (Магический детектив) | | Т.Сергей "Делирий 3 - Печать элементов" (Боевая фантастика) | | Д.Вознесенская "Игры Стихий. Перекресток миров." (Любовное фэнтези) | | Д.Эйджи "Пятнадцать" (ЛитРПГ) | | П.Коршунов "Жестокая игра (книга 3) Смерть" (ЛитРПГ) | | В.Мельникова "Невеста для дофина" (Фэнтези) | | Е.Лабрус "Держи меня, Земля!" (Современный любовный роман) | | Д.Сойфер "На грани серьезного" (Женский роман) | | Е.Кариди "Седьмой рыцарь" (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арьяр "Академия Тьмы и Теней.Советница Его Темнейшества" С.Бакшеев "На линии огня" Г.Гончарова "Тайяна.Влюбиться в небо" Р.Шторм "Академия магических близнецов" В.Кучеренко "Синергия" Н.Нэльте "Слепая совесть" Т.Сотер "Факультет боевой магии.Сложные отношения"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"